Барабан гидравлической лебедки приводит в движение гидравлический насос. Вполне естественно, что ее мощность целиком определяется мощностью насоса. Гидравлическая лебедка, или как ее еще называют «гидравлика», обладает массой преимуществ. Гидромоторы надежны и устойчивы к перегрузкам. Если случается перегрузка, они просто останавливаются и не ломаются. Высокая герметичность гидромотора позволяет гидравлическим лебедкам работать даже под водой. По сравнению с электролебедками гидравлические лебедки более мощные и долговечные. Они также способны работать долгое время без потери мощности, так как не зависят от энергосети автомобиля. «Гидравлику» можно установить практически на любой автомобиль, хотя удовольствие это не из дешевых.
Есть у таких лебедок и недостатки. Во-первых, у «гидравлики» медленно сматывается трос. Во-вторых, гидравлическая лебедка работает только тогда, когда запущен двигатель. Третий недостаток связан с особенностью подключения. Чаще всего лебедку подсоединяют к насосу гидроусилителя руля, и когда работает гидравлическая лебедка, вы не сможете проворачивать руль. В идеале лебедке необходим свой независимый насос. К минусам можно также причислить слишком дорогостоящий ремонт. Несмотря на надежность и долговечность они все же ломаются.
Гидравлические лебедки пока ещё встречаются довольно редко. Но если вы решили на свой вездеход все-таки установить именно «гидравлику», при выборе отдавайте предпочтение продукции фирм, зарекомендовавшим себя на рынке таких агрегатов. Гидравлические лебедки, предназначенные для установки на гражданские внедорожники, производят американские компании TJM, MileMarker, SABREFORCE. А установку такого сложного оборудования на свой автомобиль лучше доверить настоящим профессионалам.